收藏【零一小说wWw.db229.Com】,热门网络小说无弹窗免费阅读!

    第三章 修复

    一、名词解释

    1. 再生

    答案:

    a.损伤周围的同种细胞;

    b.修补缺损。

    2. 肉芽组织

    答案:

    a.新生的毛细血管及纤维细胞;

    b.炎细胞浸润;

    c.肉眼:鲜红色、颗粒状、柔软湿润,形似鲜嫩的肉芽。

    3. 一期愈合

    答案:

    a.条件:组织缺损少,创缘整齐,无感染,无异物,创面对合严密的伤口;

    b.形成瘢痕规则,整齐,小,线状。

    二、判断题

    1. 组织损伤修复后都可以完全恢复原有的组织结构和功能。

    答案:

    错误

    2. 肌细胞属永久性细胞。

    答案:

    错误

    4. 一般而言,幼稚组织比高分化组织的再生能力强。

    答案:

    正确

    5. 心肌细胞属稳定细胞。

    答案:

    错误

    神经细胞、心肌细胞、和骨骼肌细胞属于永久细胞。

    6. 脑的神经细胞损伤后由神经胶质细胞增生来修补完成。

    答案:

    正确

    7. 纤维性修复必须通过肉芽组织的增生才能完成。

    答案:

    正确

    9. 心肌梗死后及时治疗,心肌细胞可完全再生。

    答案:

    错误

    10. 黏膜糜烂常通过瘢痕修复来完成。

    答案:

    错误

    瘢痕(scar)组织是指肉芽组织经改建成熟形成的纤维结缔组织。此时组织由大量平行或交错分布的纤维结缔组织束组成。纤维束往往呈均质性红染即玻璃样变。

    11. 肉芽组织内没有神经,因此用刀切也无感觉。

    答案:

    正确

    三、选择题(最佳选择题,每题仅有一个正确答案)

    1. 下列细胞中哪种细胞的再生能力最强?

    A. 肝细胞

    b. 唾液腺

    c. 心肌细胞

    d. 消化道黏膜上皮细胞

    答案:

    d

    2. 下列哪种细胞不是不稳定细胞?

    A. 移行上皮细胞

    b. 表皮细胞

    c. 血细胞

    d. 肝细胞

    答案:

    d

    3. 下列那种病变或其进一步发展与肉芽组织无关?

    A. 肺脓肿

    b. 血肿

    c. 血栓

    d. 静脉石

    答案:

    d

    4. 肉芽组织的结局是()。

    A. 填补缺损

    b. 纤维化

    c. 抗感染

    d. 能产生细胞外基质

    答案:

    b

    5. 由肉芽组织生长修复的伤口均称为()。

    A. 一期愈合

    b. 二期愈合

    c. 伤口愈合

    d. 纤维性修复

    答案:

    d

    6. 下列哪项是伤口二期愈合的特点?

    A. 创面小

    b. 创面不洁、伴感染

    c. 肉芽组织少

    d. 形成瘢痕小

    答案:

    b

    四、问答题

    1. 简述肉芽组织的肉眼与镜下特点、功能及转归。

    答案:

    a.肉眼:鲜红色、颗粒状、柔软、湿润,嫩;

    b.镜下:大量新生的毛细血管、 成纤维细胞及各种炎细胞;

    c.功能:抗感染,保护创面;填平创口或其他组织缺损;机化或包裹坏死组织、血栓、炎性渗出物或其他异物;

    d.结局:间质的水分逐渐吸收、减少,炎细胞减少并消失,部分毛细血管腔闭塞,消失,少数毛细血管改建为小动脉和小静脉,成纤维细胞变为纤维细胞,肉芽组织最后形成瘢痕组织等。

章节目录

免费其他小说推荐: 穿越年代:带着农场空间去下乡 万人迷真千金,玩弄权臣们被亲哭 一人:我的身上纹满了十凶图 转业女兵:我从副所长干起 快穿:所有人都知道我是好人 从小欢喜走出去的大导演 二战,我在苏俄当少尉 迷雾求生:我能看到提示 那一天,月亮吞下整座城 寻秦记之云梦仙踪